?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
устрицы: теория и практика
Для журнала Нескучный сад
ver1958
Считается, что устрицы съедобны только в месяца, в названии которых есть буква "р", то есть с сентября по апрель. С мая же по август они готовятся к воспроизведению потомства, поэтому несъедобны. Однако, на июньской конференции на острове Олерон (Франция) нам дважды давали устриц, и они были вполне съедобны (в июне).

С другой стороны, в августе попробовал поесть устриц в Ли-он-Си (Англия), которых набрал самостоятельно во время отлива (там их много, притом всех размеров). Оказались совершенно несъедобными из-за большого количества какого-то белого вещества (видимо, молоки).

  • 1
Устрицы можно есть круглогодично, но летом они действительно "молочные", у них другие консистенция и вкус; есть много любителей именно молочных устриц. Говорят, что история с месяцами с Р восходит к запрету времен Людовика 14 поставлять устриц ко двору летом из-за чреватой всяческим нехорошим перевозки по жаре.



Николай Константинович,

Поздравляю Вас с днем рождения!

Разрешите, пользуясь случаем, задать Вам вопрос по логике? (Подозреваю, что он тривиален, но мне, как неспециалисту, ответ совершенно не очевиден.)

  • 1