?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Прогноз lenik_r о жесточайшем кризисе
Для журнала Нескучный сад
ver1958
http://savvateev.livejournal.com/158555.html?view=6207835#t6207835
Я считаю, что Вы и Ваша семья заблуждаетесь относительно устойчивости вашего благополучия. Мне очевидно, что Россию в ближайшие года 3-5 ждет жесточайший кризис, вызванный отсутствием у реальной власти сколь-нибудь способных к управлению государством людей (по причине упразднения оной властью всех контролирующих ее механизмов). Более того, я считаю, украинский сценарий сейчас наименьшим злом -- т.к. через 5 лет это в любом случае случится, а последствия будут тяжелее.


Этот прогноз сделан в феврале 2014 года. В феврале 2019 можно будет проверить, сбылся ли он

  • 1

Зря радуешься :))

Ну да, Лёнин прогноз не сбылся (будем надеяться, за оставшиеся 5 дней никаких катаклизмов не произойдет:) И вообще, эти прогнозы "вот-вот режим рухнет" ничего, кроме грустной усмешки, у меня не вызывают: ну невозможно сколько-нибудь точно предсказывать политические события, решительно невозможно.

Но у этой непредсказуемости есть и другая сторона: мало того, что политические режимы "смертны" (=не могут существовать неограниченно долго), они еще порой и "внезапно смертны". Вот кто в России в 1913 году мог предвидеть, что случится через год, а затем еще через три? Ничто же не предвещало, все развитие шло в высшей степени в позитивном направлении: экономика росла, политическая система спокойно эволюционировала в сторону конституционной монархии, с культурой тоже все было более чем хорошо. И на тебе.

Общество в любом случае развивается; это развитие может идти и плавно, и революционно, предсказать, какой вариант реализуется, невозможно (хотя, кстати, если навести статистику... ну, не будем о грустном). Бояться таких вариантов, как по мне, глупо: все равно от нас тут ничего не зависит. Но и пытаться повлиять, хоть в ту, хоть в другую сторону бессмысленно (это я перечитал разговор по ссылке).


> Мне очевидно, что Россию в ближайшие года 3-5 ждет жесточайший кризис, вызванный отсутствием у реальной власти сколь-нибудь способных к управлению государством людей (по причине упразднения оной властью всех контролирующих ее механизмов).

Это предсказание, как мне кажется, довольно точно сбылось. Может и не жесточайший, но кризис, застой. И не только экономический, но и в большей степени управленческий. Очень много показательных вещей происходит: полная неспособность власти как-то что-то сделать с телеграмом и интернетом, повышение пенсионного возраста (опять же это обусловленно кризисом управления, которое привело к тому, что денег перестало хватать), бесконечные посадки всех и вся, в том числе и совсем отличившихся чиновников. По некоторым направления, что Путин уже не совсем контролирует систему: пытки и посадки свидетелей иеговы продолжаются, не смотря на его "удивление". И совершенно непонятно, как из этого кризиса предполагается выходить. Откуда в руководстве появятся нормальные руководители? Как можно одновременно посадить руководителей Baring Vostok и говорить об инвестиционной привлекательности? И т.д.

Edited at 2019-02-23 08:42 am (UTC)

В руководстве по недоразумению оказались персонажи, считающие, что влияние и значимость страны (в данном случае) можно приобрести не через рост благосостояния и ВВП, а бандитским наездом или хитростью, как они привыкли действовать 25 лет назад. Им даже что-то удавалось, пока их слова принимали за чистую монету.
В 14 году им перестали верить за бугром. А в 18 даже бабушки на лавочке перестали.

Нет. Это не кризис институтов. Почти все институты уничтожены до этого. Наблюдаемое можно характеризовать, как разложение.

Ну, предсказывалось-то, что в течение 5 лет у нас произойдут политические потрясения, не меньшие по масштабам, чем украинские 2013-14 годов:

Более того, я считаю, украинский сценарий сейчас наименьшим злом -- т.к. через 5 лет это в любом случае случится, а последствия будут тяжелее.

Так что предсказывать лучше не надо. Волноваться можно;)

Мне кажется, что Вы домысливаете — ничего про "политические потрясения, не меньшие по масштабам, чем украинские 2013-14 годов" в тексте "предсказания" нет. Выделенная фраза лишь говорит, что через 5 лет подобное может случиться, но с более тяжёлыми последствиями.

> Так что предсказывать лучше не надо. Волноваться можно;)
Да по мне, пусть каждый предсказывает всё, что хочет =)
Верить ли этому и волноваться - каждый выбирает сам.

Ну пардон, там сказано "в любом случае случится", а не "может случиться". Никто Лёника за язык не тянул, в конце концов.

Права людей предсказывать, что хотят и, шире, говорить что хотят я нимало не оспариваю.

"...и корабль плывёт."

Предсказателям чего бы то ни было желательно предварительно перечитать диалог Хэнка Моргана и Артура Пендрагона о пророчествах Мерлина. Если и это не поможет - что же, сами виноваты.

Не оправдался. Савватеев со своим "возрождением России в форме медленного загнивания" оказался ближе к действительности. См. также https://zona.media/article/2019/02/22/jw-surgut

А это у прямо Леши была такая формулировка, про возрождение в форме загнивания?

почти - я, возможно, сжал это в короткую фразу, но по существу он говорил что-то такое. Спроси при случае.

Коля, а какой прогноз ты собираешься проверить - про "устойчивость вашего благополучия", про "жесточайший кризис" России или оба?
Просто взгляд на собственное благополучие у заложника (в том числе добровольного) может сильно деформироваться.
А насчет "жесточайшего кризиса" - так это очень условная дефиниция, что видно даже по комментам. Для кого-то это "катастрофа" типа переворота или войны, а для кого-то "жесточайший кризис" - это просто данность, вызывающая рост эмиграции за последние 2 года в 10 раз по сравнению с предшествующими двумя. Что для тебя будет критерием "жесточайшего кризиса"?

Совершенно забыл об этом прогнозе. Спасибо xgrbml, что напомнил!

Суть прогноза состояла в том, что через 3-5 лет благополучие нашей семьи закончится. Этот прогноз я и собирался проверить, и он определённо не сбылся (и тут, по-моему, споров быть не может, поскольку только я и могу судить об этом :) Впрочем, и на взгляд любого не ангажированного человека наша семья сейчас примерно настолько же благополучна, как и во время высказывания прогноза.


Edited at 2019-02-25 10:18 am (UTC)

Я не знаю, каков тут может быть критерий "ангажированности", но на мой взгляд ваше благополучие стало гораздо менее устойчиво (а именно в этом был прогноз, который ты усилил словом "закончится").
Ну, и особо не удивляет, что ты этого не заметил. Какой смысл себя попусту расстраивать?

Тут возможны разные взгляды. Я считаю, что жесточайший кризис накрыл Россию не через три года, а через три дня после того разговора.
Но поскольку остальные два пункта прогноза не сбылись, я не буду тебя убеждать в этой точке зрения :)

  • 1